Комплексный подход
к переработке молока

 
Прайс-лист 8 (343) 213-44-45

Спец.предложение

Теперь цены еще ниже! 

Насос Г2-ОПА - 15 000 рублей!

Насос Г2-ОПБ - 16 000 рублей! 


 

Производство насосов Г2-ОПБ, Г2-ОПА

 


 

Отгрузка вертикальной емкости В2-ОМВ-15

Емкость из нержавейки, емкость из нержавеющей стали, емкость для молока, емкость вертикальная


 

Насос Г2-ОПА, Насос Г2-ОПБ, Насос Г2-ОПД всегда наличии!

центробежный насос


 

Насосы ОНЦ "Ермак" от 0,5 до 100 м3

Насос ОНЦ Ермак


Монтаж молочного оборудования на профессиональном оборудовании

Орбитальная сварка труб, орбитальная резка труб


Мы изготавливаем емкости из нержавеющей стали по приемлемым ценам

Емкость из нержавейки

 


Бесплатная доставка!

Поробности уточняйте у менеджеров или на информационной странице


 

Сепарирование молока

Сепарирование молока (переработка молока) — это процесс разделения сливок (жирной части) и воды (обрата). Раньше сепарирование производилось гравитационным способом, когда молоко просто ставили в холодное место, и более тяжелая вода со временем опускалась вниз, оставляя на поверхности слой сливок. Этот метод и сейчас используется в некоторых домашних хозяйствах. Минусы гравитационного способа сепарирования молока очевидны. Во-первых, молоко должно стоять в холодильнике, занимая место. Во-вторых, нет гарантии, что оно не прокиснет раньше, чем сепарируется. В-третьих, качество такой сепарации и получаемых в итоге сливок невысоко. И, в-четвертых, время. Сегодняшние сливки всегда лучше вчерашних (если мы, конечно, не планируем затем готовить масло).

Итак, человечеству понадобилось специальное оборудование для сепарирования молока, для переработки молока. И оно было изобретено — появились устройства, в которых сепарирование молока производится за несколько минут. Они называются сепараторами. Существуют большие промышленные сепараторы молока, которые способны перерабатывать несколько тонн сырья в сутки. Разумеется, в небольшом хозяйстве или на ферме такие мощные устройства ни к чему. Поэтому со временем стали выпускаться бытовые сепараторы для молока, мощности которых как раз хватает, чтобы обслуживать небольшое хозяйство. Производительность большинства современных сепараторов для молока составляет от пятидесяти до восьмидесяти литров молока в час.

Как происходит сепарирование молока? Как происходит переработка молока?

Сепарирование молока в бытовых сепараторах осуществляется на основе действия центробежных и центростремительных сил. В чашу заливается молоко, она раскручивается на скорости в 10.000 оборотов в минуту, в результате более легкий жир собирается в центре чаши, а тяжелую воду отбрасывает к боковым стенкам. Кстати, действие этих сил мы все испытывали, катаясь на карусели. Помните, что если слишком сильно раскрутить ее, то пассажиров будет прижимать к боковой стенке, дальней от центра вращения? Причем сила этого «прижимания» прямо пропорциональна весу пассажира. Именно по этому принципу и происходит сепарирование молока в бытовых и промышленных сепараторах.

По специальным отводам сливки стекают в отдельную емкость, обрат затем выливается. Кстати, обрат используется для производства обезжиренного творога и молока. Кстати, в сепараторах-маслобойках после сбивания масла из сливок образуется также очень ценный продукт — пахта или обезжиренные сливки. Этот насыщенный полезными веществами продукт очень ценится в диетическом питании (после соответствующей обработки) и используется для откорма молодого скота. Иными словами, сепараторы обеспечивают безотходное производство высококачественных молочных продуктов.

Виды сепараторов для переработки молока

Традиционно сепарирование молока в устройствах осуществлялось вручную. Можно подумать, что заявленная скорость вращения в 10.000 оборотов в минуту недостижима для наших рук, однако специальный привод усиливает ручное воздействие, и на ручном сепараторе вполне возможно получить качественные сливки в нужном объеме. Но сейчас большей популярностью пользуются электрические сепараторы. В них сепарирование молока происходит по тому же принципу, но чаша приводится в действие специальным электромотором, что существенно упрощает сам процесс.

В то же время нельзя не отметить, что электрические сепараторы так и не смогли вытеснить ручные устройства с рынка, сепараторы с ручным приводом все так же успешно продаются и пользуются определенным спросом. Почему? Во-первых, они могут работать без электроэнергии (а мы все хорошо знаем, как обстоит дело с электроснабжением во многих деревнях). Во-вторых, они конструктивно проще и реже ломаются, не зависят от перепадов электричества и просто дешевле. Впрочем, последний аргумент уже не столь актуален, так как электрические сепараторы дороже ручных собратьев всего на тысячу-полторы рублей. Но ручные сепараторы по-прежнему в цене.

Материал для сепаратора

Из чего должен быть сделан качественный сепаратор, чтобы сепарирование молока было безопасным? Сейчас для изготовления устройств используются два основных материала: металл и пластик. Металлические изделия тяжелее и дороже, пластиковые стоят дешевле и в разы легче. Говорят, что стальные сепараторы для молока гигиеничнее и прочнее, что в теории похоже на правду. Однако, на практике оказывается, что особой разницы нет. Гигиеничность процесса сепарирования и срок службы устройства лишь процентов на тридцать зависит от материала изготовления. Еще тридцать процентов — это качество и надежность конструкции, а оставшиеся сорок — это аккуратность владельца при эксплуатации. Иными словами, если вы купите качественный пластиковый сепаратор для молока и будете хорошо с ним обращаться, он прослужит не меньше стального.

Задать вопрос Заказать оборудование Производство
закрыть

Телефон: (343) 3-848-548 доб. 1 Коммерческие вопросы

(343) 3-848-548 доб. 2 Технические вопросы

Email: 3828631@mail.ru (Технические вопросы)

Skype: albert-region (Технические вопросы)

Форма обратной связи

закрыть

Телефон: (343) 213-44-45

Email: 3828631@mail.ru

Skype: albert-region